のた芋のレシピ0^・^0おばあちゃんから教わった・・・☆つくしの箸置き0^・^0

のた芋のレシピ0^・^0おばあちゃんから教わった・・・☆つくしの箸置き0^・^0
  1. おいしそう!

料理紹介

おばあちゃんのサトイモの味

★材料

(4人分)

  • サトイモ

    500グラム

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サトイモは、洗って皮ごと蒸しておく

  2. 2.

    練りゴマ大匙2砂糖大匙2味噌大匙2すり鉢でごりごりすり合わせます。みりん大匙2でときのばす

  3. 3.

    蒸したサトイモをあついうちに皮をむく。半分の量のサトイモを調味料の中にいれて、すりこ木でつぶしす。残りを輪切りにして和える

★ワンポイントアドバイス

調味料は、練りゴマから先に入れて最後にみりんで溶きのばす

ぽっぽちさん

ぽっぽちさん

はぁ〜とが、ほっこりなるお料理と可愛い風景