ぶどうジャム レシピあり

ぶどうジャム
  1. 13
    おいしそう!

先日のぶどう狩り( ★ )でゲットしたぶどうでジャムを作ってみました。 ブドウ自体の甘みが強いため砂糖控えめで(・∀・) 『ぶどうジャム』 ***材 料*** ぶどう(ピオーネ) 700g 砂糖 70g レモン果汁 大さじ1 ***作り方*** ① ブドウを半分にカットして、皮を押して果実を取り出す。 ブドウの皮はお茶パックに詰める。 ② 鍋に果実、砂糖、レモン汁を入れて軽く混ぜ合わせる。......

まるもんさん

まるもんさん

私と小学生の息子の二人暮らしです。 ふたりともとにかく食べ物が大好きです! よろしくお願いします。