アップルチーズマフィン

アップルチーズマフィン
  1. おいしそう!

料理紹介

好物のリンゴのキャラメリゼをマフィンに乗せてみました(^^*

★材料

(2人分)

  • りんご(皮をむいていちょう切りにする)

    1/2個

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • バター

    10g

  • クリームチーズ(クリーム状に練る)

    40g

  • イングリッシュマフィン(半分に割る)

    1枚

  • シナモンパウダー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに水、砂糖を入れて加熱してカラメルを作る。
    焦げ色になり煙が出てきたらバターを端から滑らすように加える。
    リンゴを一気に入れてよく絡めながら炒める。水分がなくなってきたら火からおろす。

  2. 2.

    イングリッシュマフィンにリンゴのキャラメリゼとクリームチーズを乗せる。シナモンパウダーをふってオーブントースターでこんがり焼く。

★ワンポイントアドバイス

カラメルにバターを加えるときはフライパンの端から滑らすように加えてください。跳ねの原因になります。

marumonさん

marumonさん

私と小学生の息子の二人暮らしです。 ふたりともとにかく食べ物が大好きです! よろしくお願いします。