好物のリンゴのキャラメリゼをマフィンに乗せてみました(^^*
★材料
(2人分)
りんご(皮をむいていちょう切りにする)
1/2個
砂糖
大さじ1
水
小さじ1
バター
10g
クリームチーズ(クリーム状に練る)
40g
イングリッシュマフィン(半分に割る)
1枚
シナモンパウダー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに水、砂糖を入れて加熱してカラメルを作る。
焦げ色になり煙が出てきたらバターを端から滑らすように加える。
リンゴを一気に入れてよく絡めながら炒める。水分がなくなってきたら火からおろす。
2.
イングリッシュマフィンにリンゴのキャラメリゼとクリームチーズを乗せる。シナモンパウダーをふってオーブントースターでこんがり焼く。
カラメルにバターを加えるときはフライパンの端から滑らすように加えてください。跳ねの原因になります。