翡翠ナスの冷やしスープカレー

翡翠ナスの冷やしスープカレー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

暑い夏に油を一切使っていないさっぱりとしたカレーにとろとろの翡翠ナスがおいしい一品です。
アツアツのごはんとでもおいしいのですが、
そうめんなどでもさっぱりいただけると思います。

★材料

(1人分)

  • ナス

    一本

  • トマトジュース

    50ml

  • かつおだし

    100ml

  • ヨーグルト

    大さじ2杯

  • ショウガ

    ひとかけ

  • カレーパウダー

    適量

  • パクチー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスの皮をむき、半割にします。
    塩をしてラップで包み、レンジに3分かけます

  2. 2.

    容器にショウガをすりおろして、あつあつのカツオだし半量加え、レンジから出したナスを適当な大きさに切って、加えます。
    落としラップをして冷蔵庫で冷やします。

  3. 3.

    残りの半量のかつおだしにカレーパウダー、トマトジュース、ヨーグルトを加え、一沸かしして冷やします。

  4. 4.

    冷えたら皿に盛り付けて完成です。
    トッピングは今回パクチーを使いましたが、お好みでいろいろ試してみてください。

★ワンポイントアドバイス

一度レンジで水分が抜けたナスをかつおだしの中で冷やすと、かつおのうま味をしっかり吸ってとろとろになります。
カレーは辛いのが好きな人はタバスコなんかも合います。