暑い夏に油を一切使っていないさっぱりとしたカレーにとろとろの翡翠ナスがおいしい一品です。
アツアツのごはんとでもおいしいのですが、
そうめんなどでもさっぱりいただけると思います。
★材料
(1人分)
ナス
一本
トマトジュース
50ml
かつおだし
100ml
ヨーグルト
大さじ2杯
ショウガ
ひとかけ
カレーパウダー
適量
パクチー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ナスの皮をむき、半割にします。
塩をしてラップで包み、レンジに3分かけます
2.
容器にショウガをすりおろして、あつあつのカツオだし半量加え、レンジから出したナスを適当な大きさに切って、加えます。
落としラップをして冷蔵庫で冷やします。
3.
残りの半量のかつおだしにカレーパウダー、トマトジュース、ヨーグルトを加え、一沸かしして冷やします。
4.
冷えたら皿に盛り付けて完成です。
トッピングは今回パクチーを使いましたが、お好みでいろいろ試してみてください。
一度レンジで水分が抜けたナスをかつおだしの中で冷やすと、かつおのうま味をしっかり吸ってとろとろになります。
カレーは辛いのが好きな人はタバスコなんかも合います。