食パン用の型がなくても作れる!
2人暮らしにちょうどいい小さめの食パンです♪
★材料
強力粉
200g
砂糖
20g
ドライイースト
小さじ1(3g)
塩
小さじ2/3(3g)
バター
15g
豆乳または牛乳
130〜140cc
★作り方
(1時間以上)
1.
バターと牛乳(豆乳)をレンジ(600W)で1分半程あたため、バターを溶かす。
2.
ボールに強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れ、砂糖&ドライイーストめがけて1を注ぐ。
3.
菜箸である程度まとまるまでグルグル混ぜる。
4.
台に出して(ボールの中でもいいけど)5分程よく捏ねる。体重全部手の付け根に乗せる感じ。むっちり弾力がでたらボールに戻し、
5.
濡れ布巾(キッチンペーパー濡らしても)、ラップをふんわりして、一次発酵。35度で30分〜。冬は時間かかります。
6.
2倍に膨らんだら3等分して丸め、薄く油を塗ったパウンド型に入れる。油をぴーっと垂らしてキッチンペーパーでのばします。
7.
また濡れ布巾&ふんわりラップして35度で30分〜。(常温のんびり発酵でもOK)
8.
オーブン180度に余熱して、途中で7を入れ(コールドスタート)、180度で20分。
きっちり3等分する!時間がかかってもちゃーんと膨らむまで我慢*
ココアを入れたり、抹茶を入れたり、くるみやレーズンを入れて楽しみましょう〜♪