簡単♪パウンド型食パン

簡単♪パウンド型食パン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

食パン用の型がなくても作れる!
2人暮らしにちょうどいい小さめの食パンです♪

★材料

  • 強力粉

    200g

  • 砂糖

    20g

  • ドライイースト

    小さじ1(3g)

  • 小さじ2/3(3g)

  • バター

    15g

  • 豆乳または牛乳

    130〜140cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターと牛乳(豆乳)をレンジ(600W)で1分半程あたため、バターを溶かす。

  2. 2.

    ボールに強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れ、砂糖&ドライイーストめがけて1を注ぐ。

  3. 3.

    菜箸である程度まとまるまでグルグル混ぜる。

  4. 4.

    台に出して(ボールの中でもいいけど)5分程よく捏ねる。体重全部手の付け根に乗せる感じ。むっちり弾力がでたらボールに戻し、

  5. 5.

    濡れ布巾(キッチンペーパー濡らしても)、ラップをふんわりして、一次発酵。35度で30分〜。冬は時間かかります。

  6. 6.

    2倍に膨らんだら3等分して丸め、薄く油を塗ったパウンド型に入れる。油をぴーっと垂らしてキッチンペーパーでのばします。

  7. 7.

    また濡れ布巾&ふんわりラップして35度で30分〜。(常温のんびり発酵でもOK)

  8. 8.

    オーブン180度に余熱して、途中で7を入れ(コールドスタート)、180度で20分。

★ワンポイントアドバイス

きっちり3等分する!時間がかかってもちゃーんと膨らむまで我慢*
ココアを入れたり、抹茶を入れたり、くるみやレーズンを入れて楽しみましょう〜♪

北嶋佳奈さん

北嶋佳奈さん

管理栄養士*フードコーディネーター 「こころも体もよろこぶ簡単ごはん」 を提案中。 「電子レンジで作る基本のおかず」「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ」(宝島社)「遅夜ごはん(宝島社)」などなど 発売中です! よろしくお願いします(*^^*)