鶏とかぼちゃのグリル  トマトソース

鶏とかぼちゃのグリル  トマトソース
  1. おいしそう!

料理紹介

222kcalのヘルシーメニューです。
トマトソースは簡単にレンジで作ります!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 塩コショウ

    少々

  • 小さじ1

  • かぼちゃ

    2㎝分

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • <トマトソース>

     

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • トマト缶

    1/2缶(200g)

  • 塩コショウ

    少々

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • オリーブオイル

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は皮を剥ぎ、均等な厚さになるよう切り込みをいれ叩いてひろげ半分に切り、塩コショウ、酒をふる。かぼちゃは1cm厚さに切り、半分に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを薄くひいて、鶏肉、かぼちゃを両面こんがり焼き、蓋をして弱火で中まで火を通す。

  3. 3.

    〈トマトソース〉玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に玉ねぎ、おろしにんにく、トマト缶、塩コショウ、砂糖を加えざっくり混ぜる。

  4. 4.

    ラップをせずレンジ(600w)で2分半加熱しざっくり混ぜる、を2~3回繰り返す。

  5. 5.

    皿に2をのせ4をかけ、オリーブオイルを回しかける。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃと鶏もも肉は200度のオーブンで20~30分焼く方法でもOKです。

北嶋佳奈さん

北嶋佳奈さん

管理栄養士*フードコーディネーター 「こころも体もよろこぶ簡単ごはん」 を提案中。 「電子レンジで作る基本のおかず」「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ」(宝島社)「遅夜ごはん(宝島社)」などなど 発売中です! よろしくお願いします(*^^*)