普通のハンバーグと比べるとぐんと低カロリーですよ~(^^)/
キャベツと玉ねぎの甘みと、野菜達の水分でジューシーです♪
ぜひお試しください(^^)
★材料
(3人分)
合挽き肉
200g
キャベツ
200g(1/8個)
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
パン粉
大さじ大盛り3
塩コショウ
少々
<ソース>
Aケチャップ
大さじ3
Aウスターソース
大さじ1と1/2
Aバター
7gくらい
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切り、キャベツは粗みじん切りにし、耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジ(600W)で2~3分しんなりするまで加熱し粗熱をとる。
2.
ボールに1と合い挽き肉、卵、塩こしょうを入れよく捏ね、俵型に成形して手でキャッチボールをするように空気を抜く。
3.
フライパンに少量の油(分量外)を熱し2を中火で両面こんがり焼き、弱火にし蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
4.
3を皿に取り出し、同じフライパンにAを入れ混ざってとろみがつくまであたためソースを作る。
テフロン加工のフライパンだったら、油はしかなくても焼けちゃいます!