寒い夜に食べたいほっこり大根です(^^)/
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉またはバラ肉
100g
大根
8㎝
Aしょうゆ
大さじ1と1/2
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ2
Aおろししょうが
小さじ1
青ネギ(小口切り)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
大根は2cm厚の半月切りにする。
2.
鍋に大根とひたひたの水、Aを入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして豚肉を加え、アクをとって落としぶたをして1時間ほど大根が柔らかくなるまで煮る。
3.
皿に盛り青ねぎを散らす。
こま切れ肉で作るとよりヘルシーになりますが、カロリーは高いけど、バラ肉はうま味がよく出るのでオススメ♪