大根と豚肉のこっくり煮

大根と豚肉のこっくり煮
  1. 46
    おいしそう!

料理紹介

寒い夜に食べたいほっこり大根です(^^)/

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉またはバラ肉

    100g

  • 大根

    8㎝

  • Aしょうゆ

    大さじ1と1/2

  • Aみりん

    大さじ1

  • A酒

    大さじ1

  • A砂糖

    小さじ2

  • Aおろししょうが

    小さじ1

  • 青ネギ(小口切り)

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根は2cm厚の半月切りにする。

  2. 2.

    鍋に大根とひたひたの水、Aを入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして豚肉を加え、アクをとって落としぶたをして1時間ほど大根が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    皿に盛り青ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

こま切れ肉で作るとよりヘルシーになりますが、カロリーは高いけど、バラ肉はうま味がよく出るのでオススメ♪

北嶋佳奈さん

北嶋佳奈さん

管理栄養士*フードコーディネーター 「こころも体もよろこぶ簡単ごはん」 を提案中。 「電子レンジで作る基本のおかず」「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ」(宝島社)「遅夜ごはん(宝島社)」などなど 発売中です! よろしくお願いします(*^^*)