トマト缶を使った、ナスとベーコンのスープです。
★材料
(2人分)
なす
1本
ベーコン
1枚
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1/2
トマト缶
1/2缶
水
1カップ
コンソメ
小さじ1/2
ローリエ(あれば)
1枚
塩コショウ
適量
砂糖
少々
★作り方
(5~15分)
1.
なすはいちょう切り、ベーコンは短冊切り、玉ねぎは1cm角に、にんにくは半分に切り芯をとり潰す。
2.
鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、なす、ベーコン、玉ねぎの順に炒める。
3.
全体的にしんなりしたらトマト缶と、コンソメ小さじ、ローリエ(あれば)を入れ煮る。
4.
塩こしょうと砂糖で味を整える。