あさりとまいたけのスープ

あさりとまいたけのスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

あさりとまいたけ、玉ねぎのコンソメスープです。

★材料

(2人分)

  • まいたけ

    1/2袋

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • あさり

    100g

  • バター

    5g

  • 2カップ

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まいたけはほぐす。玉ねぎは薄切りにする。あさりは砂抜きしておく。

  2. 2.

    鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらまいたけを加え炒め、水と顆粒コンソメを加え煮る。

  3. 3.

    あさりと白ワインを加え、殻が開いたら塩コショウで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

 

北嶋佳奈さん

北嶋佳奈さん

管理栄養士*フードコーディネーター 「こころも体もよろこぶ簡単ごはん」 を提案中。 「電子レンジで作る基本のおかず」「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ」(宝島社)「遅夜ごはん(宝島社)」などなど 発売中です! よろしくお願いします(*^^*)