残りカレーコロッケ

残りカレーコロッケ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

作りすぎて余ったカレーで作るコロッケです!
コロッケを1から作るのは面倒だけど、これなら作ってもいいかなーという気分になります。

★材料

(2人分)

  • カレー

    100~150g

  • じゃがいも

    2個

  • 牛乳

    大さじ1~2

  • 塩コショウ

    少々

  • 薄力粉、溶き卵、パン粉

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

  • レタス、プチトマト、ケチャップ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カレーはあたためておく。じゃがいもはよく洗ってラップで包み、レンジ(600w)で3~4分串がすっと通るまで加熱し、皮をむいてボールに入れ、フォークなどで潰す。

  2. 2.

    1にカレー、牛乳を加え混ぜる。粗熱をとる。

  3. 3.

    2を4等分したわら型に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせる。

  4. 4.

    油でこんがり揚げる。皿に細切りレタス、プチトマトを盛りコロッケをのせ、ケチャップをかける。

★ワンポイントアドバイス

カレーと牛乳の量は様子を見ながら調節してください。
中にチーズを包んでもおいしいです♪

北嶋佳奈さん

北嶋佳奈さん

管理栄養士*フードコーディネーター 「こころも体もよろこぶ簡単ごはん」 を提案中。 「電子レンジで作る基本のおかず」「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ」(宝島社)「遅夜ごはん(宝島社)」などなど 発売中です! よろしくお願いします(*^^*)