作りすぎて余ったカレーで作るコロッケです!
コロッケを1から作るのは面倒だけど、これなら作ってもいいかなーという気分になります。
★材料
(2人分)
カレー
100~150g
じゃがいも
2個
牛乳
大さじ1~2
塩コショウ
少々
薄力粉、溶き卵、パン粉
適宜
揚げ油
適宜
レタス、プチトマト、ケチャップ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
カレーはあたためておく。じゃがいもはよく洗ってラップで包み、レンジ(600w)で3~4分串がすっと通るまで加熱し、皮をむいてボールに入れ、フォークなどで潰す。
2.
1にカレー、牛乳を加え混ぜる。粗熱をとる。
3.
2を4等分したわら型に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせる。
4.
油でこんがり揚げる。皿に細切りレタス、プチトマトを盛りコロッケをのせ、ケチャップをかける。
カレーと牛乳の量は様子を見ながら調節してください。
中にチーズを包んでもおいしいです♪