野菜タップリピリ辛焼きうどん

野菜タップリピリ辛焼きうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

キャベツタップリ、お肉苦手な方用に厚揚げを入れたベジタリアン焼きうどん、コチュジャンとサムジャンを混ぜてピリっと辛い大人向けです

★材料

(2人分)

  • 冷凍うどん

    2人前

  • 厚揚げ(一度冷凍したもの)

    2切れ

  • 玉ねぎ(大)

    1/2個

  • キャベツ

    1/4玉

  • ピーマン

    1個

  • はたけしめじ

    1パック

  • *(お肉好きの方)豚バラ肉スライス

    2枚

  • サムジャン(韓国味噌)

    大さじ1

  • コチュジャン

    小さじ1

  • 適量

  • 花椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げは冷凍庫から出して半解凍状態でブロック型に切っておく、玉ねぎスライス、ピーマン輪切り、キャベツざく切り

  2. 2.

    はたけしめじ(普通のしめじでもOK)はよく洗って石月を取り除き、ざるに上げておく

  3. 3.

    冷凍うどんは沸騰したお湯に通して、ほぐして、よくお湯切りしておく

  4. 4.

    フライパンに油を熱して、厚揚げを入れ、次に玉ねぎ、ピーマン、しめじ、キャベツと次々炒める

  5. 5.

    塩、花椒で調味して、うどんを入れてから、コチュジャンとサムジャンんをよく混ぜ合わせたものを入れて、混ぜる

  6. 6.

    お好みでハーブ(コリアンダーやチャイブ)を加えても!
    ピリっと辛くて美味しいです

★ワンポイントアドバイス

手前は自分用に豚肉を焼いたものを後入れしていますが、基本肉抜きです!具材は色々変えてみて下さい♪

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。