レンズ豆と焼きパプリカのマリネ風サラダ

レンズ豆と焼きパプリカのマリネ風サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

焼きパプリカはやわらかく、食べやすくなりますのでマリネ風サラダにぴったりです!レンズ豆とあわせて栄養もばっちりです

★材料

(4人分)

  • レンズ豆

    1缶

  • 玉ねぎ(小)

    1個

  • パプリカ(赤、黄)

    各1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バルサミコ酢

    小さじ1

  • 塩・黒胡椒

    各お好みの量

  • レモン汁(あれば)

    小さじ1

  • チャイブ

    お好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パプリカはオーブントースターなどで表面の皮が焦げ始める頃まで焼いて取り出す

  2. 2.

    取り出したら皮を手で剥いて、短冊切りにする

  3. 3.

    玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておきます

  4. 4.

    レンズ豆は缶から出して水で洗ってよく水気を切っておきます

  5. 5.

    深めのフライパンか鍋を熱してオリーブオイル(分量外)を入れて、レンズ豆を軽く炒る(火を通しすぎると形がなくなります)

  6. 6.

    ボウルに、オリーブオイル、バルサミコ酢を入れて、玉ねぎスライスとパプリカを入れてよく混ぜる

  7. 7.

    さらに5のレンズ豆の粗熱を取ったものを加えて混ぜて、塩・黒胡椒で調味する

  8. 8.

    チャイブをタップリかけていただきます、白ワインと合います

★ワンポイントアドバイス

焼きパプリカの皮を剥くときは、火傷に注意してください、バルサミコ酢の分量などはお好みで変えてください

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。