焼きパプリカはやわらかく、食べやすくなりますのでマリネ風サラダにぴったりです!レンズ豆とあわせて栄養もばっちりです
★材料
(4人分)
レンズ豆
1缶
玉ねぎ(小)
1個
パプリカ(赤、黄)
各1/2個
オリーブオイル
大さじ1
バルサミコ酢
小さじ1
塩・黒胡椒
各お好みの量
レモン汁(あれば)
小さじ1
チャイブ
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
パプリカはオーブントースターなどで表面の皮が焦げ始める頃まで焼いて取り出す
2.
取り出したら皮を手で剥いて、短冊切りにする
3.
玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておきます
4.
レンズ豆は缶から出して水で洗ってよく水気を切っておきます
5.
深めのフライパンか鍋を熱してオリーブオイル(分量外)を入れて、レンズ豆を軽く炒る(火を通しすぎると形がなくなります)
6.
ボウルに、オリーブオイル、バルサミコ酢を入れて、玉ねぎスライスとパプリカを入れてよく混ぜる
7.
さらに5のレンズ豆の粗熱を取ったものを加えて混ぜて、塩・黒胡椒で調味する
8.
チャイブをタップリかけていただきます、白ワインと合います
焼きパプリカの皮を剥くときは、火傷に注意してください、バルサミコ酢の分量などはお好みで変えてください