キャベツからお水が出るので、焼くときは水不要!しっかり下味をつけて、タレなしで頂く餃子です。にんにく不使用につきお弁当にもどうぞ!
★材料
(4人分)
餃子の皮
1袋(30枚入り)
キャベツ
1/6玉
粗塩
小さじ1
鶏ミンチ
80g
紹興酒
大さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
コリアンダー(あれば)
お好きな量
油
大さじ2~3
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツはみじん切りにしてよく洗って、ボウルに入れ、粗塩を振ってしばらく置く
2.
鶏ミンチをボウルに入れ、紹興酒、醤油、オイスターソースを入れて下味をつける
1、2ともしばらく放置して下さい
3.
ミンチにしっかりタレが絡み、キャベツから水が出たら、水切りしたキャベツとミンチをあわせてよく混ぜます
4.
ポイントはキャベツの水を切り過ぎないこと!水分が焼くときに必要になりますので、ちょっと水気を残して下さい
5.
餃子の皮で3を包みます。水気が多く包みにくいかもしれませんが、焼くとぱりぱりになるのでOK!
6.
フライパンに大さじ2~3(やや大目)の油を引き、餃子を焼きます。キャベツの水気だけで焼いていきますので水は加えない!
7.
最初から蓋をして焼いていったほうがお勧めです。下がこんがりしたら蓋を取って餃子を返して焼き上げる
8.
皮がぱりぱりになったらお皿に盛ります。タレなしでどうぞ!
コリアンダーはキャベツと混ぜても最後に入れてもどちらでも良いと思います。好みがあるのでレシピには載せていません。コチュジャンや食べラーと頂くと美味しいです^^