ジューシーオイスターキャベツ餃子

ジューシーオイスターキャベツ餃子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

キャベツからお水が出るので、焼くときは水不要!しっかり下味をつけて、タレなしで頂く餃子です。にんにく不使用につきお弁当にもどうぞ!

★材料

(4人分)

  • 餃子の皮

    1袋(30枚入り)

  • キャベツ

    1/6玉

  • 粗塩

    小さじ1

  • 鶏ミンチ

    80g

  • 紹興酒

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • コリアンダー(あれば)

    お好きな量

  • 大さじ2~3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツはみじん切りにしてよく洗って、ボウルに入れ、粗塩を振ってしばらく置く

  2. 2.

    鶏ミンチをボウルに入れ、紹興酒、醤油、オイスターソースを入れて下味をつける
    1、2ともしばらく放置して下さい

  3. 3.

    ミンチにしっかりタレが絡み、キャベツから水が出たら、水切りしたキャベツとミンチをあわせてよく混ぜます

  4. 4.

    ポイントはキャベツの水を切り過ぎないこと!水分が焼くときに必要になりますので、ちょっと水気を残して下さい

  5. 5.

    餃子の皮で3を包みます。水気が多く包みにくいかもしれませんが、焼くとぱりぱりになるのでOK!

  6. 6.

    フライパンに大さじ2~3(やや大目)の油を引き、餃子を焼きます。キャベツの水気だけで焼いていきますので水は加えない!

  7. 7.

    最初から蓋をして焼いていったほうがお勧めです。下がこんがりしたら蓋を取って餃子を返して焼き上げる

  8. 8.

    皮がぱりぱりになったらお皿に盛ります。タレなしでどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

コリアンダーはキャベツと混ぜても最後に入れてもどちらでも良いと思います。好みがあるのでレシピには載せていません。コチュジャンや食べラーと頂くと美味しいです^^

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。