ホクホク里芋の胡麻味噌和え

ホクホク里芋の胡麻味噌和え
  1. おいしそう!

料理紹介

全体の3分の1くらい摺りこぎ器で潰した里芋と、お味噌が絡んでとても美味しいお品です、胡麻をタップリかけてどうぞ!

★材料

(4人分)

  • 里芋

    6個

  • 鶏ガラスープ

    100cc

  • 赤味噌

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 白胡麻

    大さじ1

  • 三つ葉(あれば)

    一葉

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋は皮を剥いて、米の研ぎ汁を使って茹でる。竹串がすっと通ったらざるに上げておく

  2. 2.

    鶏ガラスープに味噌、酒、醤油、砂糖を加えてよく混ぜる
    分量は好みで変えて下さい

  3. 3.

    摺りこぎ器に里芋を入れ、めん棒で潰していきます。完全に潰さず、全体の1/3くらい形を残す感じまで

  4. 4.

    3に2の合わせ味噌を加えながら混ぜる

  5. 5.

    この状態まで来たら、胡麻をタップリとかける

  6. 6.

    お皿に盛って三つ葉などを飾って出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

お味噌は、信州味噌を使用しました。白味噌は甘味があるので赤味噌のほうが向いています

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。