全体の3分の1くらい摺りこぎ器で潰した里芋と、お味噌が絡んでとても美味しいお品です、胡麻をタップリかけてどうぞ!
★材料
(4人分)
里芋
6個
鶏ガラスープ
100cc
赤味噌
大さじ2
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
白胡麻
大さじ1
三つ葉(あれば)
一葉
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋は皮を剥いて、米の研ぎ汁を使って茹でる。竹串がすっと通ったらざるに上げておく
2.
鶏ガラスープに味噌、酒、醤油、砂糖を加えてよく混ぜる
分量は好みで変えて下さい
3.
摺りこぎ器に里芋を入れ、めん棒で潰していきます。完全に潰さず、全体の1/3くらい形を残す感じまで
4.
3に2の合わせ味噌を加えながら混ぜる
5.
この状態まで来たら、胡麻をタップリとかける
6.
お皿に盛って三つ葉などを飾って出来上がり!
お味噌は、信州味噌を使用しました。白味噌は甘味があるので赤味噌のほうが向いています