キャベツと玉ねぎのトマトソースパスタ

キャベツと玉ねぎのトマトソースパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

キャベツと玉ねぎをしっかり炒めて、旨みと甘みを引き出してつくるトマトソースです
シンプルですが美味しいです

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1/4玉

  • 玉ねぎ小

    2個

  • フレッシュトマト

    1個

  • トマト水煮缶

    1/2缶

  • タリアッテレ

    200g

  • フレッシュバジル(あれば飾り用)

    1房

  • ディル(フレッシュ)

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩・黒胡椒

    適量

  • 醤油

    小さじ1~2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツと玉ねぎをみじん切りして、トマトは皮を剥きダイスカットしておく

  2. 2.

    ホーローなどの鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎとキャベツをしっかり炒めて水気を切る

  3. 3.

    トマトと水煮缶を入れて、蓋をしてしばらく煮る、ぐつぐつしてきたら塩・黒胡椒・醤油などで調味する。味の濃さはお好みで

  4. 4.

    調味した後もしばらく煮込み、好みの固さになったら茹で上げパスタと絡めて、お皿に盛って、ハーブをお好みで飾ったりして下さい

★ワンポイントアドバイス

炒めたたまねぎとキャベツに市販のトマトソースを加えて作っても、アレンジレシピとして活用できると思います

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。