キャベツと玉ねぎをしっかり炒めて、旨みと甘みを引き出してつくるトマトソースです
シンプルですが美味しいです
★材料
(4人分)
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ小
2個
フレッシュトマト
1個
トマト水煮缶
1/2缶
タリアッテレ
200g
フレッシュバジル(あれば飾り用)
1房
ディル(フレッシュ)
適量
オリーブオイル
大さじ1
塩・黒胡椒
適量
醤油
小さじ1~2
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツと玉ねぎをみじん切りして、トマトは皮を剥きダイスカットしておく
2.
ホーローなどの鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎとキャベツをしっかり炒めて水気を切る
3.
トマトと水煮缶を入れて、蓋をしてしばらく煮る、ぐつぐつしてきたら塩・黒胡椒・醤油などで調味する。味の濃さはお好みで
4.
調味した後もしばらく煮込み、好みの固さになったら茹で上げパスタと絡めて、お皿に盛って、ハーブをお好みで飾ったりして下さい
炒めたたまねぎとキャベツに市販のトマトソースを加えて作っても、アレンジレシピとして活用できると思います