スイートチリソースとマヨネーズ、フェンネルの組み合わせが絶妙です
マヨネーズは市販のものでもOKです
★材料
(1人分)
白剥き海老
75g
キャベツ
2枚
玉ねぎ(小)
1/2個
赤パプリカ
1/2個
フェンネル
1本
塩
少々
花椒
小さじ1/3
植物油
大さじ1
スイートチリソース
大さじ1と1/2
豆乳マヨネーズ
大さじ2と1/2
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは粗みじん切り、玉ねぎとパプリカはみじん切りにする
2.
スイートチリソースとマヨネーズはあらかじめ合わせてよくかき混ぜておきます
3.
フライパンに植物油を熱して、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらパプリカを加えてさらに炒める
4.
3にキャベツを加えて、キャベツがしんなりするまで炒め、海老を加えて火が通ったら、塩、花椒を加えて調味する
5.
最後に2の調味料を一気に加えて、水気が飛ぶまで火を入れて火を止めてからフェンネルの葉を散らす(飾りの分を少し取っておく)
6.
お皿に盛ったら飾り用のフェンネルを乗せて出来上がり
人数やお好みによって調味料の量を増やして下さい
最適なのはスイートチリ1:マヨネーズ2が美味しいと思います
ハーブはフェンネルかコリアンダーがお勧めです
豆乳マヨネーズの作り方はリンクをご覧下さい