スルメ烏賊のディルマリネ

スルメ烏賊のディルマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

さっと湯通ししたスルメ烏賊をハーブタップリでマリネします
レモンの風味でさっぱりいただけます、ホームパーティなどにお勧めです

★材料

  • スルメ烏賊(処理済み)

    140g

  • 玉ねぎ(小)

    1/2個

  • *レモン汁(約1個分)

    50cc

  • *白ワインビネガー

    大さじ3

  • *ディル

    1~2本

  • *バルサミコビネガー

    小さじ2

  • *塩

    小さじ1/2

  • ミニトマト

    4~6個

  • ディル(飾り用)

    1/2本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小鍋にお湯を沸かし、沸騰したらスルメ烏賊を入れ、30秒くらい湯通しして、すぐにザルに上げて、水に取る

  2. 2.

    玉ねぎを薄くスライスして、水にさらしておく

  3. 3.

    *の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。ディルは葉の部分のみ使います

  4. 4.

    2の玉ねぎを水切りして、3に入れてよく馴染ませる

  5. 5.

    1のスルメ烏賊も4のボウルに入れ、全体を絡め合わせたら、冷蔵庫で食べる寸前まで放置する

  6. 6.

    お皿に盛ってから、お好みでディルを飾ります

★ワンポイントアドバイス

肉や魚の臭みを消す役目があるディルは、マリネに入れると威力を発揮します
カルパッチョなどにもお勧めのハーブです

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。