さっと湯通ししたスルメ烏賊をハーブタップリでマリネします
レモンの風味でさっぱりいただけます、ホームパーティなどにお勧めです
★材料
スルメ烏賊(処理済み)
140g
玉ねぎ(小)
1/2個
*レモン汁(約1個分)
50cc
*白ワインビネガー
大さじ3
*ディル
1~2本
*バルサミコビネガー
小さじ2
*塩
小さじ1/2
ミニトマト
4~6個
ディル(飾り用)
1/2本
★作り方
(1時間以上)
1.
小鍋にお湯を沸かし、沸騰したらスルメ烏賊を入れ、30秒くらい湯通しして、すぐにザルに上げて、水に取る
2.
玉ねぎを薄くスライスして、水にさらしておく
3.
*の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。ディルは葉の部分のみ使います
4.
2の玉ねぎを水切りして、3に入れてよく馴染ませる
5.
1のスルメ烏賊も4のボウルに入れ、全体を絡め合わせたら、冷蔵庫で食べる寸前まで放置する
6.
お皿に盛ってから、お好みでディルを飾ります
肉や魚の臭みを消す役目があるディルは、マリネに入れると威力を発揮します
カルパッチョなどにもお勧めのハーブです