⑤サルベージ!パパっと烏賊めし香りむすび

⑤サルベージ!パパっと烏賊めし香りむすび
  1. おいしそう!

料理紹介

ずいぶん前に魚介の煮物系缶詰をテレビ通販で購入。美味しいのですが、そのまま頂くのも飽きてしまい、冷凍庫にある餅と共に考えた「缶短作」です♪
(お昼の娘とのランチに頂きま~す)

★材料

(2人分)

  • ★烏賊の煮物缶詰

    1缶(烏賊100g)

  • ★お餅

    1/2個

  • お米

    1.5カップ

  • a酒・みりん

    各小さじ2

  • a醤油

    大さじ1

  • a砂糖

    小さじ1

  • a烏賊の缶詰の煮汁

    50g

  • 炊飯器までの水又は昆布水

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    烏賊は細かく刻み、煮汁と別々にします
    計量をしたら、汁は約50gあり!ここから味見で分量計算します

  2. 2.

    炊飯器に、研いだ米+煮汁+a調味料+水(炊飯目盛りまで入れ、半量の刻み烏賊・スライス餅をいれて普通に炊飯する

  3. 3.

    炊き上がったら残りの烏賊を入れてよく混ぜ合わせる
    ※餅をごはんに馴染ませるため

  4. 4.

    ★梅紫蘇の梅酢がもったいない!と長いもと和えました
    ※おむすびの消化がよくなりますよ。

★ワンポイントアドバイス

餅は薄くカットするとごはんに馴染み、もち米のような食感になります。
炊飯できたらすぐによく混ぜることがポイントです。炊飯前の調味液の味の確認をして、ご自分の味覚で調整してくださいね!

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/