ずいぶん前に魚介の煮物系缶詰をテレビ通販で購入。美味しいのですが、そのまま頂くのも飽きてしまい、冷凍庫にある餅と共に考えた「缶短作」です♪
(お昼の娘とのランチに頂きま~す)
★材料
(2人分)
★烏賊の煮物缶詰
1缶(烏賊100g)
★お餅
1/2個
お米
1.5カップ
a酒・みりん
各小さじ2
a醤油
大さじ1
a砂糖
小さじ1
a烏賊の缶詰の煮汁
50g
炊飯器までの水又は昆布水
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
烏賊は細かく刻み、煮汁と別々にします
計量をしたら、汁は約50gあり!ここから味見で分量計算します
2.
炊飯器に、研いだ米+煮汁+a調味料+水(炊飯目盛りまで入れ、半量の刻み烏賊・スライス餅をいれて普通に炊飯する
3.
炊き上がったら残りの烏賊を入れてよく混ぜ合わせる
※餅をごはんに馴染ませるため
4.
★梅紫蘇の梅酢がもったいない!と長いもと和えました
※おむすびの消化がよくなりますよ。
餅は薄くカットするとごはんに馴染み、もち米のような食感になります。
炊飯できたらすぐによく混ぜることがポイントです。炊飯前の調味液の味の確認をして、ご自分の味覚で調整してくださいね!