スイーツの中でも砂糖控えめなスコーンはダイエット中でもたまには食べれるおやつです
ジンジャーとハーブの香りが爽やかです
★材料
*薄力粉
280g
*べーキングパウダー
大さじ1
*ジンジャーパウダー
小さじ1/2
*塩
小さじ1/4
*グラニュー糖
40g
バター
60g
@卵
2個
豆乳
50cc
エルブ・ド・プロバンス(ドライハーブ)
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターは1センチ角程度にカットして、冷蔵庫で冷やしておく。オーブンは180度にしておく
2.
*印の材料を合わせて振るって、ボウルにいれておく
3.
冷蔵庫から出したバターを2のボウルに入れ、パン粉状になるまで手で混ぜる
4.
@印の卵を解きほぐし、大さじ1程度除けて、残りはすべて使うので豆乳と混ぜる
5.
3に4を加えながら手でよく捏ねてまとめる
6.
5の生地を台に乗せ、厚み3センチ程度にして麺棒で伸ばし、5センチの丸型で抜く(型がなければ、瓶などで代用)
7.
天板に6を並べて、4で除けた卵液を刷毛で表面に塗る
180度のオーブンに入れて20分焼いたら出来上がり
エルブ・ド・プロバンスはマイツールをご覧下さい
用意できなければ、市販のドライハーブなどを何種類か使うと良いです