ハーブ・ジンジャースコーン

ハーブ・ジンジャースコーン
  1. おいしそう!

料理紹介

スイーツの中でも砂糖控えめなスコーンはダイエット中でもたまには食べれるおやつです
ジンジャーとハーブの香りが爽やかです

★材料

  • *薄力粉

    280g

  • *べーキングパウダー

    大さじ1

  • *ジンジャーパウダー

    小さじ1/2

  • *塩

    小さじ1/4

  • *グラニュー糖

    40g

  • バター

    60g

  • @卵

    2個

  • 豆乳

    50cc

  • エルブ・ド・プロバンス(ドライハーブ)

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターは1センチ角程度にカットして、冷蔵庫で冷やしておく。オーブンは180度にしておく

  2. 2.

    *印の材料を合わせて振るって、ボウルにいれておく

  3. 3.

    冷蔵庫から出したバターを2のボウルに入れ、パン粉状になるまで手で混ぜる

  4. 4.

    @印の卵を解きほぐし、大さじ1程度除けて、残りはすべて使うので豆乳と混ぜる

  5. 5.

    3に4を加えながら手でよく捏ねてまとめる

  6. 6.

    5の生地を台に乗せ、厚み3センチ程度にして麺棒で伸ばし、5センチの丸型で抜く(型がなければ、瓶などで代用)

  7. 7.

    天板に6を並べて、4で除けた卵液を刷毛で表面に塗る
    180度のオーブンに入れて20分焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

エルブ・ド・プロバンスはマイツールをご覧下さい
用意できなければ、市販のドライハーブなどを何種類か使うと良いです

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。