ブリを使った和洋折衷のお料理です、バジルの香りがとても効いています
★材料
ブリの切り身
1切れ
塩
少々
バジルの大葉
3枚
玉ねぎ(小)
1/2個
*赤味噌
小さじ1/3
*醤油
小さじ1/2
*酒
大さじ1/2
*水
大さじ3
ピザ用チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ブリは皮を取り除き、軽く塩をして両面にバジルの葉を密着させてしばらく冷蔵庫に
2.
玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで炒める(油は使いません)
3.
2の玉ねぎが透き通って来たら、*印の調味料をすべて入れ、煮立てて火を止める(焦がさないように)
4.
ホイルに1のブリを置き、その上に2をすべてかける。ホイルの端をしっかり閉じる
(バジルはつけたまま)
5.
オーブントースターに入れ、200度で10分焼く
6.
一度オーブンから取り出し、今度は耐熱皿にホイルごと乗せ、アルミを開いてチーズをかけて、さらに5分焼く
7.
お皿に移し、汁が出ていたらかける。刻んだバジルを乗せて、出来上がり
バジルの葉は大きなものが手に入らない場合は、枚数を増やしてやってみて下さい