ブリのバジル味噌チーズ焼き

ブリのバジル味噌チーズ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

ブリを使った和洋折衷のお料理です、バジルの香りがとても効いています

★材料

  • ブリの切り身

    1切れ

  • 少々

  • バジルの大葉

    3枚

  • 玉ねぎ(小)

    1/2個

  • *赤味噌

    小さじ1/3

  • *醤油

    小さじ1/2

  • *酒

    大さじ1/2

  • *水

    大さじ3

  • ピザ用チーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ブリは皮を取り除き、軽く塩をして両面にバジルの葉を密着させてしばらく冷蔵庫に

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで炒める(油は使いません)

  3. 3.

    2の玉ねぎが透き通って来たら、*印の調味料をすべて入れ、煮立てて火を止める(焦がさないように)

  4. 4.

    ホイルに1のブリを置き、その上に2をすべてかける。ホイルの端をしっかり閉じる
    (バジルはつけたまま)

  5. 5.

    オーブントースターに入れ、200度で10分焼く

  6. 6.

    一度オーブンから取り出し、今度は耐熱皿にホイルごと乗せ、アルミを開いてチーズをかけて、さらに5分焼く

  7. 7.

    お皿に移し、汁が出ていたらかける。刻んだバジルを乗せて、出来上がり

★ワンポイントアドバイス

バジルの葉は大きなものが手に入らない場合は、枚数を増やしてやってみて下さい

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。