ホワイトソースなし、木綿豆腐とマヨネーズだけでできてしまうソースが魅力
ポテトとマカロニで、ボリュームもあって大満足です
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1丁
マヨネーズ
大さじ1
塩・黒胡椒
少々
じゃが芋
2個
コンキリエ(マカロニでもOK)
50~70g
ピザ用チーズ
適量
バジルの葉(飾り用)
一葉
★作り方
(30分~1時間)
1.
木綿豆腐はキッチンペーパーでくるみ、バットに入れて、電子レンジ500wで3分半ほど加熱して水切り
2.
コンキリエは表示通りに茹でておく
3.
じゃが芋は皮を剥き5mmほどの半月スライスにして5分ほど水にさらす。水を切ったらシリコンスチーマーなどで火を入れておく
4.
目安で500wで3分半くらい、やや歯ごたえの残る固さです
5.
水切りをした豆腐をソースパンに手で崩して入れ、中火以下で熱しながらヘラなどで滑らかにし、マヨネーズ、塩・黒故障を加える
6.
大きめの耐熱皿に2のコンキリエ、じゃが芋を敷き詰め、5のソースを平らに慣らしながらかけて、ピザ用チーズを乗せる
7.
オーブントースター200度で15分ほど焼きました、お手持ちのオーブンで加減して下さい
8.
チーズがこんがりしたら出来上がり、バジルの葉を飾りました
マヨネーズの油分以外はノンオイルですが味は意外としっかりしてます