豆腐とマヨネーズで簡単!ヘルシーグラタン

豆腐とマヨネーズで簡単!ヘルシーグラタン
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    おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースなし、木綿豆腐とマヨネーズだけでできてしまうソースが魅力
ポテトとマカロニで、ボリュームもあって大満足です

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 塩・黒胡椒

    少々

  • じゃが芋

    2個

  • コンキリエ(マカロニでもOK)

    50~70g

  • ピザ用チーズ

    適量

  • バジルの葉(飾り用)

    一葉

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    木綿豆腐はキッチンペーパーでくるみ、バットに入れて、電子レンジ500wで3分半ほど加熱して水切り

  2. 2.

    コンキリエは表示通りに茹でておく

  3. 3.

    じゃが芋は皮を剥き5mmほどの半月スライスにして5分ほど水にさらす。水を切ったらシリコンスチーマーなどで火を入れておく

  4. 4.

    目安で500wで3分半くらい、やや歯ごたえの残る固さです

  5. 5.

    水切りをした豆腐をソースパンに手で崩して入れ、中火以下で熱しながらヘラなどで滑らかにし、マヨネーズ、塩・黒故障を加える

  6. 6.

    大きめの耐熱皿に2のコンキリエ、じゃが芋を敷き詰め、5のソースを平らに慣らしながらかけて、ピザ用チーズを乗せる

  7. 7.

    オーブントースター200度で15分ほど焼きました、お手持ちのオーブンで加減して下さい

  8. 8.

    チーズがこんがりしたら出来上がり、バジルの葉を飾りました

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズの油分以外はノンオイルですが味は意外としっかりしてます

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。