即席豆乳スープカレー

即席豆乳スープカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

すべての野菜を細かく刻んで火を通して、スパイスと豆乳で煮込むだけ
短時間で美味しくできます

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ(中)

    1個

  • パプリカ(赤、黄)

    各1/2個

  • じゃが芋

    1個

  • 長茄子

    1本

  • トマト(中)

    1個

  • マッシュルーム

    5~6個

  • 豆乳

    500cc

  • カレー粉

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • クミン

    少々

  • 黒胡椒

    少々

  • ローリエの葉

    1枚

  • 醤油またはナンプラー(お好みで)

    少々

  • タイム(飾り用)

    少し

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茄子とじゃが芋はさいの目状にカットして水にさらす、マッシュルームはスライスして、他の野菜はすべてみじん切り

  2. 2.

    ルクーゼなどの鍋にオリーブオイル(分量外)を熱して玉ねぎから炒める。じゃが芋や茄子など次々と入れて炒め続ける

  3. 3.

    塩、胡椒、クミン、カレー粉の半量をここで入れて、さらに炒めてから豆乳を注ぐ

  4. 4.

    ローリエとマッシュルームを加えて、蓋をして沸騰するまで煮込む

  5. 5.

    カレー粉の残りを入れて、弱火にしてかき混ぜながら煮込む。沸騰させすぎると豆乳が分離するので気をつける

  6. 6.

    ナンプラーや醤油を加えると少しタイカレー風味になります、お好みでどうぞ

  7. 7.

    お皿に盛って、お好みのハーブなどを飾って出来上がりです、今回はフレンチタイムの葉を使いました

★ワンポイントアドバイス

豆乳とスパイスを組み合わせると、タイカレーのようなサラっとしたアジアン風カレーに
仕上がります。スパイスの調合や分量はお好みで変えてみてください

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。