すべての野菜を細かく刻んで火を通して、スパイスと豆乳で煮込むだけ
短時間で美味しくできます
★材料
(4人分)
玉ねぎ(中)
1個
パプリカ(赤、黄)
各1/2個
じゃが芋
1個
長茄子
1本
トマト(中)
1個
マッシュルーム
5~6個
豆乳
500cc
カレー粉
小さじ2
塩
小さじ1/2
クミン
少々
黒胡椒
少々
ローリエの葉
1枚
醤油またはナンプラー(お好みで)
少々
タイム(飾り用)
少し
★作り方
(30分~1時間)
1.
茄子とじゃが芋はさいの目状にカットして水にさらす、マッシュルームはスライスして、他の野菜はすべてみじん切り
2.
ルクーゼなどの鍋にオリーブオイル(分量外)を熱して玉ねぎから炒める。じゃが芋や茄子など次々と入れて炒め続ける
3.
塩、胡椒、クミン、カレー粉の半量をここで入れて、さらに炒めてから豆乳を注ぐ
4.
ローリエとマッシュルームを加えて、蓋をして沸騰するまで煮込む
5.
カレー粉の残りを入れて、弱火にしてかき混ぜながら煮込む。沸騰させすぎると豆乳が分離するので気をつける
6.
ナンプラーや醤油を加えると少しタイカレー風味になります、お好みでどうぞ
7.
お皿に盛って、お好みのハーブなどを飾って出来上がりです、今回はフレンチタイムの葉を使いました
豆乳とスパイスを組み合わせると、タイカレーのようなサラっとしたアジアン風カレーに
仕上がります。スパイスの調合や分量はお好みで変えてみてください