グラタン風の見た目ですが、水切りした木綿豆腐とブロッコリーを一度に
炒めるので、工程も簡単! ホワイトソースなしでカロリーもカットできます
★材料
ブロッコリー
1株
木綿豆腐
1丁
マーガリン
小さじ1
塩・黒胡椒
少々
ピザ用チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーは切り分けて、塩茹でしておく(固さはお好みで良いですがあまりやわらかいと崩れます)
2.
木綿豆腐をキッチンペーパーでくるんで、バットに置き電子レンジ600Wで3分半加熱して水切りする
3.
フライパンを熱して、マーガリンを入れ、1のブロッコリーを炒めて、マーガリンが馴染んだところで2の豆腐を手で崩しながら投入
4.
塩・黒胡椒で調味したら火を止めて、耐熱皿に入れてピザ用チーズをかけてから、200℃のオーブントースターで10分程度焼く
5.
焼き具合はオーブンやトースターによってお好みで調整して下さい
豆腐の水切りはしっかりとして、炒めるのは強火で手早く。弱火で時間をかけると水っぽくなります