ヘルシー!豆腐とブロッコリーのチーズ焼き

ヘルシー!豆腐とブロッコリーのチーズ焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

グラタン風の見た目ですが、水切りした木綿豆腐とブロッコリーを一度に
炒めるので、工程も簡単! ホワイトソースなしでカロリーもカットできます

★材料

  • ブロッコリー

    1株

  • 木綿豆腐

    1丁

  • マーガリン

    小さじ1

  • 塩・黒胡椒

    少々

  • ピザ用チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーは切り分けて、塩茹でしておく(固さはお好みで良いですがあまりやわらかいと崩れます)

  2. 2.

    木綿豆腐をキッチンペーパーでくるんで、バットに置き電子レンジ600Wで3分半加熱して水切りする

  3. 3.

    フライパンを熱して、マーガリンを入れ、1のブロッコリーを炒めて、マーガリンが馴染んだところで2の豆腐を手で崩しながら投入

  4. 4.

    塩・黒胡椒で調味したら火を止めて、耐熱皿に入れてピザ用チーズをかけてから、200℃のオーブントースターで10分程度焼く

  5. 5.

    焼き具合はオーブンやトースターによってお好みで調整して下さい

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りはしっかりとして、炒めるのは強火で手早く。弱火で時間をかけると水っぽくなります

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。