キッシュの中身のみのレシピになります。皮はお手軽な冷凍パイシートを使用
もちろんプリゼ生地は手作りのものを作って頂いてもOK!
今の季節は新玉ねぎを使用してもとっても美味しいです♪
★材料
冷凍パイシート
2枚
ブロッコリー
1/2株
玉ねぎ
1/2個
セロリ(茎の部分)
1本分
バター
5g
*牛乳
80cc
*卵
1個
*パルミジャーニ(摩り下ろし)
30g
*塩・黒胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
冷凍パイシート2枚は解凍して、麺棒で少し伸ばし、20㎝のタルト型にしっかりと入れ込み、フォークで空気穴を開ける
2.
お湯を沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ(分量外)入れて、小房に分けたブロッコリーを茹でる
3.
*あとでペーストにしてしまうので、茎の部分なども茹でて使用する
4.
1にアルミホイルを被せ、タルトストーンなどで重しをして、200度のオーブンで10分焼き、アルミをとってさらに5分焼く
5.
4を焼いている間に、玉ねぎとセロリを薄くスライスする
6.
フライパンにバターを溶かし、5を丁寧に炒めていく。しっかり炒めたら2のブロッコリーも入れて、サッと炒める
7.
6の粗熱を取ったものと、*印をすべて入れて、ミキサーにかけてなめらかにする
8.
4の型に7を入れて200度で20分くらい焼いたら出来上がり※お持ちのオーブンによって焼き時間を調節してください
9.
グリーンが鮮やかで春にピッタリのキッシュです♪ パイシートだと軽い仕上がりになります
グリーンを強くする場合はブロッコリーをもう少し増やしてください
卵は一部取っておいて、生地に刷毛で塗るのが普通ですが、私はあまりやりません
お好みでやって下さいね♪