レモンと麺つゆで和風ブルスケッタ風

レモンと麺つゆで和風ブルスケッタ風
  1. おいしそう!

料理紹介

バゲットではなくカンパーニュを使用。にんにく不使用ですので朝食にも♪

★材料

(4人分)

  • カンパーニュ

    3/4個

  • トマト(中)

    1個

  • *レモン汁

    大匙1と1/2

  • *麺つゆ(3倍濃縮タイプ)

    大匙1/2

  • *オリーブオイル

    大匙1/2

  • *塩・黒胡椒

    少々

  • バター

    5g

  • ディルの葉

    少し

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カンパーニュは4/1の大きさ(半月切りの半分)にしてから1㎝くらいにスライスしていきます。1/4を3つ使いました

  2. 2.

    オーブントースターで軽くトーストする(焦げないように注意)

  3. 3.

    トマトの皮を剥いてサイの目状にカットする

  4. 4.

    *の材料をボールに入れてよく混ぜてから3のトマトを入れて5分くらい置く

  5. 5.

    2のパンが冷めないうちに表面に薄くバターを塗り、4を適量乗せていく

  6. 6.

    彩りにハーブを添えます。今回はディルの葉を少しだけ乗せました

★ワンポイントアドバイス

カンパーニュでやるとバゲットよりソフトな食感で、食べやすいです

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。