味付けは塩のみ、シンプルイズベストのオーブン焼きです
塩の強さはお好みで調節してください
★材料
じゃが芋
3個
ブロッコリー
1株
塩(量はお好みで変更可)
小匙1/2
パン粉
大匙1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋は皮を剥き1口大にカットしてから水にさらしてアクをとり、ざるにあげておく
2.
ブロッコリーを小房に分けて、よく洗っておく
3.
1をシリコンスチーマーなら500wで5分くらい加熱してやわらかくする
4.
3をマッシュポテトにする。分量の塩の半量をここで加えてよく混ぜる
5.
お湯を沸かし塩をひとつまみ(分量外)いれた鍋に2をいれて、茹でる。通常よりやわらかくする
6.
5を麺棒などでつぶす。軽く形が残るくらいのマッシュ状に
7.
耐熱皿に4を平らになるように入れ、その上に6をまんべんなく入れて平らにし、残りの塩をかけて、上からパン粉をかける
8.
200度のオーブンで15分くらい焼きました。(ヴィタントニオ使用)パン粉がこんがり焼ける程度で調節してください
9.
表面のパン粉がカリっとして、ふんわり柔らかい食感のポテトとブロッコリーが美味しいです♪
ポイントは特にありません。画像のブロッコリーは冷蔵庫で忘れされられていたものなので少し黄色があります(笑)菜の花のような見た目になりました