マッシュグリーンのオーブン焼き

マッシュグリーンのオーブン焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

味付けは塩のみ、シンプルイズベストのオーブン焼きです
塩の強さはお好みで調節してください

★材料

  • じゃが芋

    3個

  • ブロッコリー

    1株

  • 塩(量はお好みで変更可)

    小匙1/2

  • パン粉

    大匙1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮を剥き1口大にカットしてから水にさらしてアクをとり、ざるにあげておく

  2. 2.

    ブロッコリーを小房に分けて、よく洗っておく

  3. 3.

    1をシリコンスチーマーなら500wで5分くらい加熱してやわらかくする

  4. 4.

    3をマッシュポテトにする。分量の塩の半量をここで加えてよく混ぜる

  5. 5.

    お湯を沸かし塩をひとつまみ(分量外)いれた鍋に2をいれて、茹でる。通常よりやわらかくする

  6. 6.

    5を麺棒などでつぶす。軽く形が残るくらいのマッシュ状に

  7. 7.

    耐熱皿に4を平らになるように入れ、その上に6をまんべんなく入れて平らにし、残りの塩をかけて、上からパン粉をかける

  8. 8.

    200度のオーブンで15分くらい焼きました。(ヴィタントニオ使用)パン粉がこんがり焼ける程度で調節してください

  9. 9.

    表面のパン粉がカリっとして、ふんわり柔らかい食感のポテトとブロッコリーが美味しいです♪

★ワンポイントアドバイス

ポイントは特にありません。画像のブロッコリーは冷蔵庫で忘れされられていたものなので少し黄色があります(笑)菜の花のような見た目になりました

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。