サーモンとセロリの優しい味にディルがアクセントになってくれます♪
★材料
サーモン(刺身用)
200g
炊いたご飯
3~4人分
新玉ねぎ
1個
セロリ(茎の部分)
1本
バター
5g
塩
小匙1/2
ディル(フレッシュ)
3本
★作り方
(15~30分)
1.
サーモンは1×4センチくらいにカット、セロリ、新玉ねぎは粗めのみじん切りに
2.
フライパンを熱してバターを溶かし、新玉ねぎ、セロリの順に色が変わらない程度までしっかり炒める
3.
2にサーモンを入れて、色が変わるまで炒める。サーモンは火を入れながらフレーク状していく感じで
4.
3にご飯を入れてしっかりバターの味をご飯につけるように具材と混ぜながら炒めつける。ある程度馴染んだら塩で調味する
5.
盛りつけてからディルを手で小さくしながら振りかけていく
サーモンは刺身用がない場合は一度湯を通してほぐしたフレーク状のものを
使用すると良いと思います。ディルには口臭予防や産後の母乳の出を良くしたりする
働きがあり、胃も強めてくれます