茄子とキャベツの塩麹味噌炒め

茄子とキャベツの塩麹味噌炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩麹味噌味の野菜炒めです。ホカホカご飯と合います♪

★材料

(4人分)

  • 長茄子

    2本

  • 新玉ねぎ

    1個

  • キャベツ

    1/5個

  • しいたけ

    3個

  • *塩麹

    大匙1と1/2

  • *醤油

    大匙1弱

  • *味噌(合わせ)

    大匙1

  • *出汁(お好みのもの)

    50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子はヘタと取り、1/2にカットしてから、短冊状にカットして、水にさらしてアクをとる。

  2. 2.

    キャベツは適当な大きさにちぎりるかカットし、椎茸、玉ねぎはスライスする

  3. 3.

    *印の調味料をあらかじめよく混ぜ合わせておく

  4. 4.

    1の茄子の水を良く切ってから、大匙2の油(分量外)でしんなりするまで丁寧に炒める

  5. 5.

    4を一度取出しておいて、同じフライパンで玉ねぎ、椎茸、キャベツを炒めて、しんなりした4を戻す

  6. 6.

    5に3の合わせ調味料を加えてよく野菜に馴染ませたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

茄子をじっくりと炒めておくのがポイントです。

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。