塩麹味噌味の野菜炒めです。ホカホカご飯と合います♪
★材料
(4人分)
長茄子
2本
新玉ねぎ
1個
キャベツ
1/5個
しいたけ
3個
*塩麹
大匙1と1/2
*醤油
大匙1弱
*味噌(合わせ)
大匙1
*出汁(お好みのもの)
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
茄子はヘタと取り、1/2にカットしてから、短冊状にカットして、水にさらしてアクをとる。
2.
キャベツは適当な大きさにちぎりるかカットし、椎茸、玉ねぎはスライスする
3.
*印の調味料をあらかじめよく混ぜ合わせておく
4.
1の茄子の水を良く切ってから、大匙2の油(分量外)でしんなりするまで丁寧に炒める
5.
4を一度取出しておいて、同じフライパンで玉ねぎ、椎茸、キャベツを炒めて、しんなりした4を戻す
6.
5に3の合わせ調味料を加えてよく野菜に馴染ませたら出来上がり
茄子をじっくりと炒めておくのがポイントです。