塩麹豆腐があるときに、是非やってみてください♪
ローカロリーで美味しいグラタン風のオーブン焼きです
★材料
(3人分)
塩麹豆腐
1/2丁
長芋(摩り下ろし)
80g
ブロッコリー
1株
塩
小匙1/3
バター
5g
パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
水切りした木綿豆腐に塩麹を塗って、冷蔵庫で1日以上寝かせたものを使います。(調理時間には含まれていません)
2.
お湯を沸かし、塩(分量外)ひとつまみを入れて、小房に分けたブロッコリーを茹でます。固さはやや、柔らかめで
3.
塩麹豆腐はボウルに入れて、麺棒などでつぶします
4.
3のボウルに摩り下ろした長芋を入れます
5.
4をよく混ぜて、塩を入れて調味する
6.
フライパンにバターを熱して2のブロッコリーをサッと炒めて、耐熱皿に並べます
7.
6に5をかけて、上からパン粉をふりかけ、200度のオーブンで15分焼きます(こんがりする程度で調節してください)
お野菜はブロッコリー以外の温野菜も美味しいです。今回はお腹に優しくパン粉をかけた
だけですが、チーズを乗せて焼いても!