塩麹豆腐を使ったトマトゴーヤチャンプルー

塩麹豆腐を使ったトマトゴーヤチャンプルー
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤの季節になりました、しっかり下処理して苦みを少なくすればお子様でも
食べれます♪ 木綿豆腐を塩麹豆腐にしてやってみました、トマト入りはマイルドで
お勧めです

★材料

  • ○豚肉(切り落とし)

    200g

  • ○塩麹

    大匙1

  • ゴーヤ

    2/3本

  • トマト

    1個

  • 塩麹豆腐

    1/2丁

  • 1個

  • *鶏ガラスープ

    50cc

  • *酒

    大匙1

  • *醤油

    大匙1

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、中のわたをしっかり取り除き、薄くスライスする

  2. 2.

    1をボウルなどに入れ、塩をひとつまみ(分量外)を入れて手で揉む

  3. 3.

    沸騰したお湯に2を入れて、20~30秒湯通ししたらすぐにザルにとり、冷水に浸します

  4. 4.

    3の水をよく切り、冷蔵庫へ。長く入れれば入れるほど、ゴーヤの苦みが少なくなります

  5. 5.

    塩麹豆腐は塩麹を塗って1日以上寝かせたものを使用します(調理時間には含まれていません)

  6. 6.

    豚肉をバットに並べ、塩麹を振りかけて手で揉んで、しばらく置いておきます

  7. 7.

    トマトは皮を取り除いてざく切りします。

  8. 8.

    *の調味料を合わせておきます

  9. 9.

    フライパンに油(分量外)を引き、豚肉を炒めます

  10. 10.

    火が通ったらトマトを入れて、炒め、ゴーヤを入れて、サッと火を通したら塩麹豆腐を手で崩しながら入れます

  11. 11.

    軽く塩で調えてから8の調味料を流し入れ、かきまぜたら、溶き卵を回し入れ、最後に大きくゆすりながら混ぜます

  12. 12.

    お肉がNGな方用、塩麹豆腐を大目にしてお肉を抜いたバージョンも作りました♪

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤはあまり長く炒めて、クタクタになると、苦みが増すので、ゴーヤを入れてからは
なるべく手早く仕上げたほうがいいです

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。