ゴーヤの季節になりました、しっかり下処理して苦みを少なくすればお子様でも
食べれます♪ 木綿豆腐を塩麹豆腐にしてやってみました、トマト入りはマイルドで
お勧めです
★材料
○豚肉(切り落とし)
200g
○塩麹
大匙1
ゴーヤ
2/3本
トマト
1個
塩麹豆腐
1/2丁
卵
1個
*鶏ガラスープ
50cc
*酒
大匙1
*醤油
大匙1
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ゴーヤは縦半分に切り、中のわたをしっかり取り除き、薄くスライスする
2.
1をボウルなどに入れ、塩をひとつまみ(分量外)を入れて手で揉む
3.
沸騰したお湯に2を入れて、20~30秒湯通ししたらすぐにザルにとり、冷水に浸します
4.
3の水をよく切り、冷蔵庫へ。長く入れれば入れるほど、ゴーヤの苦みが少なくなります
5.
塩麹豆腐は塩麹を塗って1日以上寝かせたものを使用します(調理時間には含まれていません)
6.
豚肉をバットに並べ、塩麹を振りかけて手で揉んで、しばらく置いておきます
7.
トマトは皮を取り除いてざく切りします。
8.
*の調味料を合わせておきます
9.
フライパンに油(分量外)を引き、豚肉を炒めます
10.
火が通ったらトマトを入れて、炒め、ゴーヤを入れて、サッと火を通したら塩麹豆腐を手で崩しながら入れます
11.
軽く塩で調えてから8の調味料を流し入れ、かきまぜたら、溶き卵を回し入れ、最後に大きくゆすりながら混ぜます
12.
お肉がNGな方用、塩麹豆腐を大目にしてお肉を抜いたバージョンも作りました♪
ゴーヤはあまり長く炒めて、クタクタになると、苦みが増すので、ゴーヤを入れてからは
なるべく手早く仕上げたほうがいいです