鱈のトマトソース煮込み

鱈のトマトソース煮込み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩麹に漬けこんだ鱈をストウブで調理しました。簡単ですが、美味しいです♪ トマトソースの量は4回分くらいあります。残りは冷凍で

★材料

(3人分)

  • 鱈の切り身

    3切れ

  • 塩麹

    大匙2

  • パプリカ 黄・赤

    各1/2子

  • ズッキーニ

    1/2本

  • ~基本のトマトソース~

    *残りは冷凍

  • *玉ねぎ

    1/2個

  • *トマト

    1個

  • *トマト缶

    1缶

  • *オリーブオイル

    大匙2

  • *塩

    小匙1 

  • *黒胡椒

    少々

  • *醤油

    小匙1

  • *ローリエ

    1枚

  • *乾燥タイム

    少々

  • フェンネルの茎(飾り用あれば)

    1本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鱈の表面に塩麹を塗って、保存袋に入れ、冷蔵庫で置きます。(半日~1日)*調理時間には含まれません

  2. 2.

    ストウブ鍋でトマトソースを作ります。
    *の玉ねぎをみじん切り、トマトは皮を剥いてダイスカットします

  3. 3.

    *印のオリーブオイルをストウブで熱して、2の玉ねぎを良く炒め、色づく少し前にトマトを加え、トマト缶を入れる

  4. 4.

    3に乾燥タイム、ローリエを加え塩・黒胡椒・醤油を入れたら蓋をして10分煮込んで、火を止めて蒸らす

  5. 5.

    4の間にズッキーニ、パプリカをすべてサイの目状にカットして、ズッキーニは水にさらしてアクを抜く

  6. 6.

    トマトソースを鍋から取り出しておく。ストウブに1の鱈を入れて、5を上から載せたら、4のトマトソースをカップ1ほど加える

  7. 7.

    蓋をして煮立ったら、弱火にして15分煮込み、火を止めて蒸らす

  8. 8.

    鱈を1切れづつ取りだし、野菜とトマトソースをかけて、フェンネルで飾ったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

鱈は鍋から取り出すときに崩れやすいので、シリコンへらなどを利用します
玄米やアジアン米などを添えたプレートにも♪

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。