塩麹に漬けこんだ鱈をストウブで調理しました。簡単ですが、美味しいです♪ トマトソースの量は4回分くらいあります。残りは冷凍で
★材料
(3人分)
鱈の切り身
3切れ
塩麹
大匙2
パプリカ 黄・赤
各1/2子
ズッキーニ
1/2本
~基本のトマトソース~
*残りは冷凍
*玉ねぎ
1/2個
*トマト
1個
*トマト缶
1缶
*オリーブオイル
大匙2
*塩
小匙1
*黒胡椒
少々
*醤油
小匙1
*ローリエ
1枚
*乾燥タイム
少々
フェンネルの茎(飾り用あれば)
1本
★作り方
(1時間以上)
1.
鱈の表面に塩麹を塗って、保存袋に入れ、冷蔵庫で置きます。(半日~1日)*調理時間には含まれません
2.
ストウブ鍋でトマトソースを作ります。
*の玉ねぎをみじん切り、トマトは皮を剥いてダイスカットします
3.
*印のオリーブオイルをストウブで熱して、2の玉ねぎを良く炒め、色づく少し前にトマトを加え、トマト缶を入れる
4.
3に乾燥タイム、ローリエを加え塩・黒胡椒・醤油を入れたら蓋をして10分煮込んで、火を止めて蒸らす
5.
4の間にズッキーニ、パプリカをすべてサイの目状にカットして、ズッキーニは水にさらしてアクを抜く
6.
トマトソースを鍋から取り出しておく。ストウブに1の鱈を入れて、5を上から載せたら、4のトマトソースをカップ1ほど加える
7.
蓋をして煮立ったら、弱火にして15分煮込み、火を止めて蒸らす
8.
鱈を1切れづつ取りだし、野菜とトマトソースをかけて、フェンネルで飾ったら出来上がり
鱈は鍋から取り出すときに崩れやすいので、シリコンへらなどを利用します
玄米やアジアン米などを添えたプレートにも♪