お肉を控えめにしたさっぱり仕立ての麻婆です。夏はゴーヤ入りで♪
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1丁
ゴーヤ
1/2本
椎茸
2個
玉ねぎ(葱でもOK)
1/2個
生姜
1かけ
豚(合い挽きでも)ミンチ
60g
胡麻油
小匙1
*鶏ガラスープ
150cc
*酒か紹興酒
大匙1
*醤油
大匙1
*味噌(合わせ)
大匙1弱
*醤油麹
大匙2
*砂糖
小匙1
豆板醤(お子様はなしで)
小匙1/2
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
生姜、玉ねぎ、椎茸はみじん切りにする。ゴーヤの下処理の仕方はリンクのレシピを参照してください。
2.
鍋にお湯を沸騰させ、食べやすい大きさにカットした木綿豆腐をくぐらせて、湯を切っておきます。
3.
*印の鶏ガラスープに他の*印の調味料をすべて入れて合わせておきます
4.
フライパンをよく熱して、胡麻油を加え、生姜を入れて香りが出たら、玉ねぎを入れてよく炒め、豆板醤を加えて炒め合わせます。
5.
4に椎茸を加え、火を通したら、3の合わせ調味料を加えて強火で沸騰させます。
6.
5が沸騰したら、2の木綿豆腐を加えて、さらにゴーヤも加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
6は手早く終了してください