塩麹鶏胸肉のママーレードソースかけ

塩麹鶏胸肉のママーレードソースかけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

定番の塩麹漬鶏胸肉に甘酸っぱいマーマレードソースを合わせてみました
子供に人気のおかずです♪

★材料

(3人分)

  • 鶏胸肉

    1枚(約260g)

  • 塩麹

    大匙2

  • *水

    50cc

  • *白ワイン

    大匙1

  • *マーマレードジャム

    大匙3

  • パセリ

    お好きな量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉に塩麹をまんべんなく塗りこんで、ジップロックに入れて1日冷蔵庫で寝かせます(調理時間に含まれていません)

  2. 2.

    ソースパンなどに*の材料を入れて、アルコール分と水気を飛ばし、マーマレードを潰すように煮詰めてある程度の固さで火を止める

  3. 3.

    1の鶏胸肉は包丁で切りこみを入れて、開き、3等分にカットする

  4. 4.

    テフロンのフライパンでノンオイルで3を焼きつけて火が通ったら、食べやすくカットしてお皿に盛ります

  5. 5.

    4に2を乗せて刻んだパセリを振りかけて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

マーマレードは皮がごろごろ入っているタイプを使ったので、潰しながら煮ましたが、あまり入っていないタイプなら、アルコールと水気を飛ばす程度で良いと思います

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。