定番の塩麹漬鶏胸肉に甘酸っぱいマーマレードソースを合わせてみました
子供に人気のおかずです♪
★材料
(3人分)
鶏胸肉
1枚(約260g)
塩麹
大匙2
*水
50cc
*白ワイン
大匙1
*マーマレードジャム
大匙3
パセリ
お好きな量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉に塩麹をまんべんなく塗りこんで、ジップロックに入れて1日冷蔵庫で寝かせます(調理時間に含まれていません)
2.
ソースパンなどに*の材料を入れて、アルコール分と水気を飛ばし、マーマレードを潰すように煮詰めてある程度の固さで火を止める
3.
1の鶏胸肉は包丁で切りこみを入れて、開き、3等分にカットする
4.
テフロンのフライパンでノンオイルで3を焼きつけて火が通ったら、食べやすくカットしてお皿に盛ります
5.
4に2を乗せて刻んだパセリを振りかけて出来上がり♪
マーマレードは皮がごろごろ入っているタイプを使ったので、潰しながら煮ましたが、あまり入っていないタイプなら、アルコールと水気を飛ばす程度で良いと思います