砂糖を控えめにしたシフォンケーキです。ふくらみが通常より少なくなりますが
問題なく美味しいです♪ 白砂糖をお好みの砂糖にチェンジしてよりヘルシーにしても!
★材料
卵
4個
薄力粉
100g
強力粉
40g
ベーキングパウダー
小匙1
砂糖
70g
牛乳
80cc
オリーブオイル
大匙1
オートミール
80g
★作り方
(1時間以上)
1.
粉類を計り、ベーキングパウダーと合わせる。砂糖は30gと40g(卵白用)に分けておきます。オーブンは170℃にしておく
2.
1の薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかけておく。卵は卵白と卵黄、別々のボウルに入れます
3.
卵白のボウルに卵白用の砂糖を入れて、しっかり角が立つメレンゲにします
4.
卵黄のボウルに残りの砂糖を入れて、よく混ぜたら、オリーブオイル、牛乳の順に、その都度かき混ぜて加えていく
5.
4のボウルに3の1/3を加えてしっかり混ぜ合わせる
6.
次に5を3に全部加えてゴムへらに持ちかえ、しっかり底からすくいあげるように混ぜる
7.
6にオートミールを加えてしっかりと混ぜたら、型に入れて、台の上で20㎝くらい上からポンと落として、種を落ち着かせる
8.
オーブンの下段に入れて、45分焼きます。出来上がりは竹串を刺して確認してください
9.
シフォンケーキは型を逆さにして、30分~1時間くらいしてから型を外します
卵、砂糖、ともに通常より少し少なめにしています。型の大きさなどによって調節も可能です♪
もっと少なくするときは、粉の量も調節して下さい