生地がまとまりにくくて、成形がちょっと大変なのが難点なのですが、味と食感はとっても良いです。乳・卵・小麦不使用なので、アレルギーが心配な方にもおすすめです。
★材料
(2人分)
オートミール
50g
砂糖
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
オートミールはプロセッサーで粉にしておく。
オーブンを180℃に温める。
2.
ボウルにすべての材料を入れ混ぜる。
※全体がしっとりした感じになります。
3.
小さじに2の生地をとり、スプーン内で固めるようなイメージでギュッと押す。
生地をスプーンから取り出し、手を使って
円形に形を整える。
4.
オーブンで15分焼く。
焼き終わったらすぐに触らず、15分ほど鉄板の上で触らずに放置する。
手順3はスプーンを使わず、手でギュッと握っても良いですがスプーンを使うとやりやすいです。
焼きたてはとても形が崩れやすいので、触らないようにして下さい。