低GI食品でもあるオートミールをオーツフラワーにして、グルテンフリーのクリスピータイプのピザ生地を作ります。
発酵に時間のかかるイースト菌や卵は使わず、ベーキングパウダーで生地を作るので時間のない時でも簡単に作れます♪
★材料
(4人分)
オートミール
240〜250g
ベーキングパウダー
10g
お塩
小さじ1
グリークヨーグルト(ギリシャヨーグルト)
245g
★作り方
(15~30分)
1.
ロールドオートミールもしくはインスタントオートミールをミキサーやミルで粉砕します。
多少粗くてもOKです。
2.
計りの上にボールそしてザルを重ね、オーツフラワー、ベーキングパウダー、お塩を計りながら入れます。
3.
計りからボールを下ろし、材料を振るいます。
オートミールがザルに残るかもしれませんが、ダマにならないための振るいなので、荒いオートミールは気にせずボールに入れてしまいましょう。
4.
ザックリ混ぜ合わせ、再び計りに粉の入ったボールを乗せ、グリークヨーグルト(ギリシャヨーグルト)を入れます。
5.
はじめはスプーンで、もしくは始めから手で合わせ、1つにまとめます。水分を入れなくても、必ず1つにまとまります。少しベタつく様であれば、オーツフラワーを足します。
6.
4等分にして、改めて丸くしてからオーブンシートの上でお好みの薄さに伸ばします。
私は手のひら、指を使いますが、麺棒などを使って伸ばしてもOKです。お好きなソースやチーズを乗せてオーブンで焼きます。
7.
予熱200度にし、200度で13〜15分焼きます。
ご自宅のオーブンで調節してください。
・ブログでは小麦粉とオーツフラワーの50/50のレシピをご紹介しています。
ご参考ください。
・オーツフラワー、小麦粉、全粒粉、米粉、そば粉などお好みのフラワーでアレンジ自由です。
・我が家で使用するヨーグルトはグリークヨーグルトなので、普通のヨーグルトや豆乳ヨーグルトを使用した場合、どうなるかはわかりません。
が、使用に問題はないと思います。