醤油麹サーモン野菜とペンネのオーブン焼き

醤油麹サーモン野菜とペンネのオーブン焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にあるものをオーブンで焼いた、焼きっぱなしレシピです
醤油麹サーモンにタイムの風味が効いています♪
調味料が少なくて、手間要らずです。

★材料

  • ペンネ

    75g

  • 刺身サーモン

    190g

  • 醤油麹

    大匙1

  • 小松菜

    1束

  • エリンギ

    2個

  • 小匙1/2

  • オリーブオイル

    大匙1

  • 乾燥タイムの葉

    適量

  • ピザ用チーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    最初にサーモンをバットに並べて、醤油麹を塗っておきます

  2. 2.

    タップリのお湯でペンネを表示時間通りに茹でます(塩は分量外)

  3. 3.

    小松菜は4~5センチにカットして、エリンギは縦にスライスしてから、短冊状にカットして長さは小松菜と揃えておきます

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱して、2の小松菜から炒め、しんなりしたらエリンギも加えて炒め、最後に塩を入れて調味します

  5. 5.

    2の茹で上げペンネにオリーブオイル(分量外)を絡めて耐熱皿に敷き詰めます

  6. 6.

    5の上にサーモンを乗せます。まんべんなく平らになるように。そして乾燥タイムを振りかけます

  7. 7.

    6の上に4を平らに広げ、その上にチーズを乗せたら200度のオーブンで15分焼き上げました

  8. 8.

    お皿に取り分けて召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

サーモンの旨みだけで、ソースはなしで仕上げています。野菜は他のものに
チェンジして楽しんで下さい♪

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。