ピリ辛ゴーヤと油揚げのおつまみ

ピリ辛ゴーヤと油揚げのおつまみ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

夏バテ防止食材「苦」のゴーヤ。 苦味に負けないピリっとした味付けで
ビールのおつまみに♪

★材料

  • ゴーヤ

    2/3本

  • 油揚げ

    3枚

  • グレープシード油

    大匙3 

  • 大匙1

  • 醤油

    大匙2

  • 豆板醤

    小匙1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゴーヤの下処理方法はリンクを参照して下さい(調理時間に含んでいます)

  2. 2.

    油揚げは短冊切りにカット

  3. 3.

    テフロンフライパンに油を全部入れて、大目の油でゴーヤを炒め揚げします(油が冷たいうちに入れると跳ね返り防止になります)

  4. 4.

    醤油、酒、豆板醤をあらかじめ合わせておきます

  5. 5.

    ゴーヤをある程度炒めたら、油揚げを入れてざっと混ぜて油を馴染ませ、4の調味料を入れて、全体に馴染ませて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

豆板醤の量はお好みで変えてください♪

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。