夏バテ防止食材「苦」のゴーヤ。 苦味に負けないピリっとした味付けで
ビールのおつまみに♪
★材料
ゴーヤ
2/3本
油揚げ
3枚
グレープシード油
大匙3
酒
大匙1
醤油
大匙2
豆板醤
小匙1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゴーヤの下処理方法はリンクを参照して下さい(調理時間に含んでいます)
2.
油揚げは短冊切りにカット
3.
テフロンフライパンに油を全部入れて、大目の油でゴーヤを炒め揚げします(油が冷たいうちに入れると跳ね返り防止になります)
4.
醤油、酒、豆板醤をあらかじめ合わせておきます
5.
ゴーヤをある程度炒めたら、油揚げを入れてざっと混ぜて油を馴染ませ、4の調味料を入れて、全体に馴染ませて出来上がり
豆板醤の量はお好みで変えてください♪