バター不使用オートミールパウンドケーキ

バター不使用オートミールパウンドケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

バター不使用バージョンのパウンドケーキ第2弾は、オートミールです♪
オートミールが入る事を前提に薄力粉や砂糖、牛乳の分量を調節しました
砂糖はもっと少なくしてもOKです♪ 三温糖を使っても!

★材料

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小匙1

  • オートミール

    50g

  • 砂糖

    70g

  • 牛乳

    50cc

  • 2個

  • オリーブオイル

    大匙1

  • (飾り用)オートミール

    小匙1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉、砂糖、オートミールなど、材料を計って用意します。オーブンは180度に温めておきます

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう

  3. 3.

    2に砂糖、牛乳、卵、オリーブオイルを加えてよく混ぜる

  4. 4.

    ダマがなく混ざったら、オートミールを入れてサックリと混ぜます(飾り用はここでは使いません)

  5. 5.

    パウンド型に合わせてクッキングシートを敷き、3の生地を流し入れ、最後に飾り用オートミールを上から振りかける

  6. 6.

    オーブンで35分焼きます。竹串をさして中身を確認して焼き上がったら取出す

  7. 7.

    型から外し、粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて休ませて、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

リンクのレモンバージョンのアレンジです。以前のレシピで牛乳が抜けていました!
訂正しています、お気に入りして下さった方、すみませんでした。今回はオリーブオイルを
入れたので、しっとり度がUPです♪

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。