バター不使用バージョンのパウンドケーキ第2弾は、オートミールです♪
オートミールが入る事を前提に薄力粉や砂糖、牛乳の分量を調節しました
砂糖はもっと少なくしてもOKです♪ 三温糖を使っても!
★材料
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小匙1
オートミール
50g
砂糖
70g
牛乳
50cc
卵
2個
オリーブオイル
大匙1
(飾り用)オートミール
小匙1
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、砂糖、オートミールなど、材料を計って用意します。オーブンは180度に温めておきます
2.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう
3.
2に砂糖、牛乳、卵、オリーブオイルを加えてよく混ぜる
4.
ダマがなく混ざったら、オートミールを入れてサックリと混ぜます(飾り用はここでは使いません)
5.
パウンド型に合わせてクッキングシートを敷き、3の生地を流し入れ、最後に飾り用オートミールを上から振りかける
6.
オーブンで35分焼きます。竹串をさして中身を確認して焼き上がったら取出す
7.
型から外し、粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて休ませて、出来上がり♪
リンクのレモンバージョンのアレンジです。以前のレシピで牛乳が抜けていました!
訂正しています、お気に入りして下さった方、すみませんでした。今回はオリーブオイルを
入れたので、しっとり度がUPです♪