バター不使用シリーズ、今回は牛乳を使わない砂糖控えめタイプです。ドライマンゴーの甘みで満足感タップリです♪
★材料
薄力粉
100g
きび砂糖
50g
ベーキングパウダー
小匙1
ドライマンゴー
50g
卵
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
パウンドケーキ型にオーブンシートをあらかじめ敷いておく。オーブンは180度にしておく
2.
ドライマンゴーは刻んでおく
3.
ボウルに振るった薄力粉を入れ、きび砂糖、ベーキングパウダーを加え、卵を割り入れる。
4.
ゴムべらでしっかりと混ぜ合わせ、トッピング用にひと掴みだけ除けておき、残りのマンゴーを加えて、しっかり混ぜる。
5.
型に生地を流し込んだら、トッピング用のマンゴーを乗せてオーブンに入れて、35分焼く
6.
すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上でペーパーも取り去り、粗熱を取る。
7.
粗熱がとれたら、ビニール袋に入れて半日休ませて出来上がり
8.
断面図♪ マンゴーがとっても良い味を出してくれます
牛乳なしだと厚焼きクッキーのような仕上がりです。しっとり派は牛乳を50ccほど加えるのもオススメです♪