バター不使用♪ドライマンゴーケーキ

バター不使用♪ドライマンゴーケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

バター不使用シリーズ、今回は牛乳を使わない砂糖控えめタイプです。ドライマンゴーの甘みで満足感タップリです♪

★材料

  • 薄力粉

    100g

  • きび砂糖

    50g

  • ベーキングパウダー

    小匙1

  • ドライマンゴー

    50g

  • 2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パウンドケーキ型にオーブンシートをあらかじめ敷いておく。オーブンは180度にしておく

  2. 2.

    ドライマンゴーは刻んでおく

  3. 3.

    ボウルに振るった薄力粉を入れ、きび砂糖、ベーキングパウダーを加え、卵を割り入れる。
      

  4. 4.

    ゴムべらでしっかりと混ぜ合わせ、トッピング用にひと掴みだけ除けておき、残りのマンゴーを加えて、しっかり混ぜる。

  5. 5.

    型に生地を流し込んだら、トッピング用のマンゴーを乗せてオーブンに入れて、35分焼く

  6. 6.

    すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上でペーパーも取り去り、粗熱を取る。

  7. 7.

    粗熱がとれたら、ビニール袋に入れて半日休ませて出来上がり

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    断面図♪ マンゴーがとっても良い味を出してくれます

★ワンポイントアドバイス

牛乳なしだと厚焼きクッキーのような仕上がりです。しっとり派は牛乳を50ccほど加えるのもオススメです♪

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。