パパっと作れる簡単お惣菜です。滋養にいい長芋は亜鉛も豊富で女性に嬉しい食材です。カルシウムと一緒に摂るとさらにパワーUPです。
★材料
(1人分)
長芋
130g
しらす
大匙2
塩
少々
黒胡椒
少々
植物油
小匙1
醤油麹(お好みで)
お好きな分量
★作り方
(5~15分)
1.
長芋は皮を剥き7~8mmの半月スライスにする
2.
テフロンのフライパンを熱して長芋を入れ、軽く火に当ててから、植物油を加え、しらすを入れて、全体に絡め合わせるように炒める
3.
しらすをカリっと炒めつつ、長芋の粘りに絡ませて、長芋にしらすの衣がついたようになってきたら、塩、黒胡椒をして火を止める
4.
お皿に盛り付け、醤油麹をお好みで添えて出来上がり
長芋に火を通したあとに少し縁に寄せておいて油を入れ、そこでしらすをカリっと炒めてから長芋と和えるような手順で行うのがポイントです