オレンジピューレ

オレンジピューレ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

スイーツやお料理に使えるピューレ状のオレンジです

★材料

  • オレンジ

    1個

  • 100cc

  • きび砂糖

    大匙2

  • ラム酒

    大匙1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オレンジは縦半分にカットしてから薄くスライス状にする

  2. 2.

    鍋にオレンジを平らに並べ、砂糖、水、ラム酒を加えて強火にかける

  3. 3.

    オレンジが柔らかくなり、煮汁もしっかりオレンジになるまで弱火で煮る(約10~15分)

  4. 4.

    火を止めて、煮汁ごとバットに出して粗熱を取る

  5. 5.

    4を煮汁もオレンジもミキサーに入れて撹拌したら出来上がり

  6. 6.

    お菓子作りに使う場合は飾りのオレンジを数枚除けて、残りをピューレにしたりします

★ワンポイントアドバイス

砂糖はブラウンシュガーなどで代用も可。甘さの調節もお好みで♪

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。