スイーツやお料理に使えるピューレ状のオレンジです
★材料
オレンジ
1個
水
100cc
きび砂糖
大匙2
ラム酒
大匙1
★作り方
(30分~1時間)
1.
オレンジは縦半分にカットしてから薄くスライス状にする
2.
鍋にオレンジを平らに並べ、砂糖、水、ラム酒を加えて強火にかける
3.
オレンジが柔らかくなり、煮汁もしっかりオレンジになるまで弱火で煮る(約10~15分)
4.
火を止めて、煮汁ごとバットに出して粗熱を取る
5.
4を煮汁もオレンジもミキサーに入れて撹拌したら出来上がり
6.
お菓子作りに使う場合は飾りのオレンジを数枚除けて、残りをピューレにしたりします
砂糖はブラウンシュガーなどで代用も可。甘さの調節もお好みで♪