グリーンが鮮やかで苦味が大人の菜の花パスタです♪
生クリーム不使用なのでローカロリーでオススメです^^
★材料
(4人分)
菜の花
130g
オリーブオイル
30cc
塩
小匙1/5
牛乳
100cc
リガトーニ
200g
パスタの茹で汁
100cc
塩・黒胡椒
各少々
★作り方
(15~30分)
1.
菜の花はサッと湯がくか、テフロンのフライパンでさっと火を通します。茹でる場合はしっかり水気を切って使用。
2.
今回はフライパンでサッと火を通しました
3.
リガトーニを茹でます(塩は分量外。かなり少なめで)
4.
フードプロセッサーかミルサーに1とオリーブオイル、牛乳、塩を加えてペースト状にします
5.
ストウブに4を入れて中火にかけてゆっくりと温めます(途中かき混ぜながら)
6.
5に3を入れます(茹で汁を残し、パスタに絡めるオリーブオイルは分量外)
7.
茹で汁も加え、菜箸でかき混ぜながら温めます。強火にし過ぎず、パスタも崩れないように注意
8.
味見をしながら、塩、黒胡椒で調味します。(塩はほとんど必要ないと思います)
茹で汁も加えるのでかなり優しい味に仕上がります。菜の花ペーストに、にんにくも一緒に入れたい方はお好みで♪