ホワイトソースなしコーンクリームグラタン

ホワイトソースなしコーンクリームグラタン
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースを作らなくても簡単♪ お子様に人気のグラタンです

★材料

  • じゃが芋(中サイズ)

    2個

  • コーンクリーム(缶)

    150g

  • 牛乳

    100cc

  • 少々

  • ピザ用チーズ

    適量

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮を剥いて水にさらしてアクを取ったら、ざるに上げて水気を切る

  2. 2.

    1をシリコンスチーマーで600Wで3分半加熱します

  3. 3.

    小鍋にコーンクリーム(缶詰めを使用)と牛乳を入れて、温め沸騰する寸前で火を止め塩で調味する

  4. 4.

    耐熱皿に2を並べて、3を流し入れ、チーズを載せたら200度のオーブンで15分焼きます

  5. 5.

    最後にパセリの刻んだものを散らして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

今回使用したクリームコーンはホールコーンもたっぷり入っていたので、この見た目です。通常、クリームコーン缶を買うと、こんなにホールが入ってないと思います。ホールとクリーム、併用しても

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。