焼きっぱなしの簡単ショートブレッド風スイーツです。ジンジャーパウダーは風邪気味の時やダイエット中に良いハーブとして広く活用されています♪
★材料
りんご
140g(約1/2個
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小匙1/2
きび砂糖
50g
卵
2個
プルーンピューレ
80g
牛乳
100cc
ジンジャーパウダー
小匙1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを170度に暖め、リンゴは芯を取り除き、皮つきのまま薄切りにしてイチョウ切りにします
2.
ボウルに小麦粉~牛乳までの材料をすべて入れて、ゴムヘラでしっかり混ぜ合わせます
3.
オーブンの天板、またはロールケーキ用の型にオーブンシートを敷き、2を入れて平らに慣らします
4.
3に茶こしを使用して、ジンジャーパウダーをまんべんなく振ります
5.
4に1のリンゴを並べ、170度のオーブンで25分間焼きます
6.
焼けたら、ケーキクーラーに乗せ、粗熱が取れたら、包丁でお好きな大きさにカットします
ジンジャーパウダーがない場合はシナモンパウダーで代用しても美味しく出来上がります