バターなし♪アップルジンジャーブレッド

バターなし♪アップルジンジャーブレッド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

焼きっぱなしの簡単ショートブレッド風スイーツです。ジンジャーパウダーは風邪気味の時やダイエット中に良いハーブとして広く活用されています♪

★材料

  • りんご 

    140g(約1/2個

  • 小麦粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小匙1/2

  • きび砂糖

    50g

  • 卵 

    2個

  • プルーンピューレ

     80g 

  • 牛乳

    100cc

  • ジンジャーパウダー 

    小匙1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを170度に暖め、リンゴは芯を取り除き、皮つきのまま薄切りにしてイチョウ切りにします

  2. 2.

    ボウルに小麦粉~牛乳までの材料をすべて入れて、ゴムヘラでしっかり混ぜ合わせます

  3. 3.

    オーブンの天板、またはロールケーキ用の型にオーブンシートを敷き、2を入れて平らに慣らします

  4. 4.

    3に茶こしを使用して、ジンジャーパウダーをまんべんなく振ります

  5. 5.

    4に1のリンゴを並べ、170度のオーブンで25分間焼きます

  6. 6.

    焼けたら、ケーキクーラーに乗せ、粗熱が取れたら、包丁でお好きな大きさにカットします

★ワンポイントアドバイス

ジンジャーパウダーがない場合はシナモンパウダーで代用しても美味しく出来上がります

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。