カレー粉で代謝☆UP具だくさん野菜スープ

カレー粉で代謝☆UP具だくさん野菜スープ
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    おいしそう!

料理紹介

香辛料で代謝UP♪ 具だくさんの朝食向けスープです

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ 

    1/2個

  • セロリの茎 

    200g

  • ハム 

    4枚

  • トマト

    1個

  • 500cc

  • 固形ブイヨン

    1/2個(約5g)

  • 塩・黒胡椒

    各少々

  • カレー粉

    大匙1

  • フェンネル・タイムの葉

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライスし、セロリは筋を取り4mmくらいにスライス

  2. 2.

    ハムは野菜の大きさに合わせてカットし、トマトは皮を剥いてダイスカットにします

  3. 3.

    ストウブに火を入れ、ハムを炒め、充分油が出てきたら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます

  4. 4.

    セロリを加えしっかり炒めたら、トマトを加え全体に混ぜ、水を一気に注ぎます

  5. 5.

    強火で一度煮立たせ、ブイヨンを入れたら火を弱め蓋をし、しばらく煮込みます(灰汁が出たら
    取って下さい)

  6. 6.

    全体的に馴染んだ感じになったら(約10分後くらい)蓋を取り、塩・黒胡椒、カレー粉を加え混ぜる

  7. 7.

    あとは余熱でしばらく置きます。食べるときにはまた温めて下さい。お好みでハーブを加えて

★ワンポイントアドバイス

ハムはベーコンやソーセージなどお好みのものに変更OKです♪
かなり野菜大目で、4人で食べても少し大目かもしれません、パンを添えてどうぞ☆

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。