香辛料で代謝UP♪ 具だくさんの朝食向けスープです
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1/2個
セロリの茎
200g
ハム
4枚
トマト
1個
水
500cc
固形ブイヨン
1/2個(約5g)
塩・黒胡椒
各少々
カレー粉
大匙1
フェンネル・タイムの葉
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄くスライスし、セロリは筋を取り4mmくらいにスライス
2.
ハムは野菜の大きさに合わせてカットし、トマトは皮を剥いてダイスカットにします
3.
ストウブに火を入れ、ハムを炒め、充分油が出てきたら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます
4.
セロリを加えしっかり炒めたら、トマトを加え全体に混ぜ、水を一気に注ぎます
5.
強火で一度煮立たせ、ブイヨンを入れたら火を弱め蓋をし、しばらく煮込みます(灰汁が出たら
取って下さい)
6.
全体的に馴染んだ感じになったら(約10分後くらい)蓋を取り、塩・黒胡椒、カレー粉を加え混ぜる
7.
あとは余熱でしばらく置きます。食べるときにはまた温めて下さい。お好みでハーブを加えて
ハムはベーコンやソーセージなどお好みのものに変更OKです♪
かなり野菜大目で、4人で食べても少し大目かもしれません、パンを添えてどうぞ☆