ホワイトソースの代わりにおからと豆乳を混ぜたものに明太子を加え、具の野菜はカレー味で炒めるという荒業です。しっかりボリュームのあるおかずになります♪
★材料
*おから
150g
*明太子
1腹
*豆乳
100cc
じゃが芋
小2個
えのき
150g
ほうれん草
100g
グレープシードオイル
大匙1/2
カレー粉
小匙1/3
塩・黒胡椒
少々
ピザ用チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
*の材料をボールでしっかり混ぜます(明太子は皮を取り除きます)
2.
じゃが芋は皮を剥き薄切りにしてから短冊状にカットして水にさらしてアクを取ってざるにあげます
3.
えのきはいしづきをとってほぐして洗い、ほうれん草は5センチくらいにカットします
4.
フライパンにグレープシードオイルを加え2のじゃが芋をサっと炒めたら、3の野菜を入れます
5.
水気が出てきたらしっかり飛ばしながら強火で炒め、塩・黒胡椒・カレー粉で調味して火を止めます
6.
5を耐熱皿の底に敷き詰めて、上から1を乗せます(平らにならします)
7.
6にチーズを乗せ、200度のオーブンでこんがりと焼け目がつくくらい焼きます(ヴィタントニオだと20分くらいです)
ダイエット中の方はじゃが芋抜き、チーズは粉チーズに変えるのがオススメです♪