ローカロでがっつり♪こんにゃくナポリタン

ローカロでがっつり♪こんにゃくナポリタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お財布もカロリーもスリムに♪
ダイエットナポリタンの決定版です^^

★材料

(2人分)

  • 糸こんにゃく

    340g

  • ウインナー

    3本

  • 玉ねぎ 

    1/2個

  • トマト

    1/2個

  • セロリの茎

    2本

  • エリンギ

    2本

  • *白ワイン

    大匙1

  • *醤油

    大匙1

  • *オイスターソース

    大匙1

  • *ケチャップ

    大匙2

  • 塩・黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料を切る。玉ねぎは薄くスライスし、セロリは筋を取って斜め薄切り

  2. 2.

    エリンギは縦半分にカットしたらスライスして短冊状にする(すべての野菜の形を同じくらいに統一する)
      

  3. 3.

    トマトは皮を剥き、ダイスカットにし、ウインナーは斜めにスライスする

  4. 4.

    こんにゃくはザルに入れて塩ひとつまみ(分量外)を加え、手でしっかり揉んだら、流水で洗い流し、水気を切る

  5. 5.

    テフロンのフライパンを熱して、2を入れ、水気を飛ばしながら炒る。水気が飛んできたら、一度取出しておく

  6. 6.

    5のフライパンに火を入れ、ノンオイルでウインナーを炒める

  7. 7.

    ウインナーの油が出てきたら玉ねぎ、セロリ、エリンギと順に加えながらしっかり炒め、5のこんにゃくを戻す

  8. 8.

    こんにゃくと野菜を一度、ざっと混ぜたらトマトを加えてさらにひと混ぜする

  9. 9.

    *の調味料をすべて加え、強火で炒め続け、しっかり全体が絡んだら、塩・黒胡椒で味を整え、火を止める

  10. 10.

    お皿に盛りつけて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

こんにゃくは塩で揉んで、使う前に火を入れることで、こんにゃく特有の臭みを抑えることができ、さらに水っぽくなるのを防ぎます。最初にフライパンで炒るときはしっかり水気を飛ばしておいて下さいね♪

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。