先にご紹介したピクリングスパイスを使った自家製ピクルスです♪
スパイスはリンクを参照してください^^
★材料
パプリカ黄・赤
各1個
玉ねぎ
1個
*米酢
カップ3と1/2
*きび砂糖
100g
*ピクリングスパイス
小匙2強
★作り方
(1時間以上)
1.
パプリカは縦半分にカットして種を取り除いて、短冊状にカットし、玉ねぎは皮を剥いてから1/2にカットして、くし切りにする
2.
1をバットやボウルなどのマリネ容器に入れます(画像は野田琺瑯ホワイトシリーズ 深型Lサイズを使用)
3.
*を小鍋に入れ、一度沸騰させてから冷ます(急ぐ場合は氷水などに浸けておく)
4.
3を2に注ぎ入れる
5.
やや液が少なめに感じると思いますが、30分ほど放置するとひたひたになるので、天地返しするように混ぜる
6.
をさらに30分くらい置いたらもう食べれます。そのままビンなどに入れて冷蔵庫で冷やして頂いても♪
酸味と甘さがいい感じで、野菜も酸の効果でちょうど良い硬さになっていて、食べやすいです。パンともご飯とも合います。冷やし中華に乗せても♪