パプリカと玉ねぎの自家製ピクルス

パプリカと玉ねぎの自家製ピクルス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

先にご紹介したピクリングスパイスを使った自家製ピクルスです♪
スパイスはリンクを参照してください^^

★材料

  • パプリカ黄・赤

    各1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • *米酢

    カップ3と1/2

  • *きび砂糖

    100g

  • *ピクリングスパイス

    小匙2強

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パプリカは縦半分にカットして種を取り除いて、短冊状にカットし、玉ねぎは皮を剥いてから1/2にカットして、くし切りにする

  2. 2.

    1をバットやボウルなどのマリネ容器に入れます(画像は野田琺瑯ホワイトシリーズ 深型Lサイズを使用)

  3. 3.

    *を小鍋に入れ、一度沸騰させてから冷ます(急ぐ場合は氷水などに浸けておく)

  4. 4.

    3を2に注ぎ入れる

  5. 5.

    やや液が少なめに感じると思いますが、30分ほど放置するとひたひたになるので、天地返しするように混ぜる

  6. 6.

    をさらに30分くらい置いたらもう食べれます。そのままビンなどに入れて冷蔵庫で冷やして頂いても♪

★ワンポイントアドバイス

酸味と甘さがいい感じで、野菜も酸の効果でちょうど良い硬さになっていて、食べやすいです。パンともご飯とも合います。冷やし中華に乗せても♪

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。